歷史上的宮廷五寶是哪五種?其中之一就是“阿肌蘇丸”

  宮廷“五寶”是什么?

  清代的“阿肌蘇丸” 與漢代的“慎恤膠”,魏晉的“五石散”、唐代的“助情花”,宋明的“顫聲嬌”,合稱為宮廷“五寶”。特別是清代的“阿肌蘇丸”更是“五寶”之首,歷史上乾隆天子風致風騷成性,活到88歲,其中的奧秘就是“阿肌蘇”。那么,阿肌蘇丸是怎么樣的神奇呢?

  紙里包不住火,順治偷窺密室的事情還是被多爾袞知道了,他氣急敗壞地命令抓捕向導等人,又連累眾多宮女、太監、知情者,多人因此事被殺。大玉妃也假裝不知道,順治帝更不敢作聲,只有把對多爾袞的怨恨埋在心里。

blob.png

  歷史上古人云:好色的人必然會癆病至死。多爾袞荒淫無度,耗盡自己的精力討好大玉妃,到了36歲以后,體力已經吃不消了。有人獻計說:“喇嘛在新疆,有煉制秘藥的方子,皇父何不向邦師索取,一定會有效果。”多爾袞果然向喇嘛求藥。喇嘛說:“這個不難,但一定要皇父親自祭祀,由上天賜藥。”多爾袞頷首答應。于是宮中設壇,百余喇嘛環繞誦經,極為熱鬧。折騰了三天,邦師在祭壇中央放了個大凈瓶,用膠皮紙封住瓶口,紙上畫好符文,又率領眾喇嘛環繞誦經很久,忽然大喊一聲:開!嗖的一聲,密封在瓶口的紙已經打開。(如同看西游記,法師做法一樣)

blob.png

  邦師請多爾袞登上祭壇,從帽檐下掏出個小口袋,倒出兩個藥丸,巨細如同綠豆,艷紅如同丹砂。邦師講解道:“這個是西天的圣物,叫“子母丸”。達賴祖師親自將其放在金瓶里,命令世代相承。這種神藥有生命,永遠不滅,又稱阿肌蘇丸。有大功德者,可以用這牝牡二個藥丸為胎基,(如同生孩子一樣)虔誠地設壇誦經三天,再把藥丸放在凈瓶里面,還要虔誠禱告七天,最后再移到靜室中二十一天,才可以打開凈瓶封口,那時藥丸會自動產生到裝滿。適量的服用。這藥丸非常靈驗,不是人的力量所能配制的,皇父千萬不要輕視!”

blob.png

  多爾袞頷首,按法師的說法,果然得到一滿瓶藥丸,約數百粒。這期間絕對沒有人放藥進去,封口又有多爾袞親自作的標記,凈室內也有衛兵晝夜把守,喇嘛們都在室外誦經。(這也真是怪了,古人把野史寫成神話故事了)

  拿到神藥,多爾袞又犯嘀咕了,不敢吃呀。大玉妃非常信奉喇嘛教,開導他說:“過去,太宗曾經吃過這種藥丸,有驚人的效果,現在看這藥丸,和以前的一模一樣,應該沒有問題的。”多爾袞將信將疑地吃了藥丸,不到三天就精神煥發,精力大增。這樣吃了半年,一滿瓶藥吃了個精光。

blob.png

  身體狀況開始快速下降,急忙又找邦師求藥。邦師要牝牡二粒作為藥引,多爾袞才想來藥都吃光了,一顆沒剩。邦師驚駭地叫道:“這子母藥,必須先有母,然后才能得子。現在沒有母怎么辦!即使設壇做法也沒有效呀!”多爾袞急道:“你們沒有保存母藥嗎?”邦師回道:“這藥都保存到達賴法師的王庫中,咱們來京城只帶了這么多。現在皇父再要,也不難調用,但是要回新疆去拿,這一來一往怎么也要一年吶。”多爾袞沒辦法,催促邦師趕快去拿藥。邦師不敢違抗,就整裝待發,(實際是藏在京都,并沒有去)。不久,多爾袞就因身體虛弱,墜馬受傷,一病不起。(歷史上多爾袞墜馬受傷屬實,原因就眾說紛紜了)

blob.png

  后來,有人提及此事,邦師才告訴大家說:“我看到多爾袞的靈魂已經脫離肉體,求到此藥也沒有效了,何必還要跑新疆一趟呢,但又不能違背命令,只有出此計策來躲避了。”

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換