日本為何敢侵略中邦?看看日本繪制的中邦輿圖就知道了!

  二十世紀三十年代,日本悍然發動了全面侵華戰爭。與中邦邦土面積懸殊巨大的日本憑什么敢發動侵華戰爭?

  是自不量力,還是胸有成竹,看完日本繪制的中邦輿圖你就明白了。

  中邦的邦土面積是日本邦土面積的35倍,如此大的差距日本卻敢侵略中邦,當然不是頭腦發熱,而是經過了處心積慮的謀劃,并做了大量細致的前期準備工作。

image.png

  在侵華戰爭之前,日本對中邦研究得一清二楚,日本對中邦的研究其中就包括對我邦邦土的測繪。

  早在晚清時期,日本就已經開始對中邦的主要城市進行地形、城市建筑建設布局的測量與繪制,尤其是軍事要塞。

  其精確度讓人驚嘆不已,下面就拿幾個例子來說吧。

image.png

  在日自己繪制的北京輿圖上,咱們能清晰的找到著名的頤和園、故宮、宣武門等建筑。

  日自己把道路交通描繪的十分詳細,足以見日本對中邦下的功夫。

image.png

  當時的濟南一望無際,只有兩道大型的城墻圍著,沒有一點自然優勢可據守城池,日本輕而易舉攻下濟南,并制造了濟南慘案

  這些輿圖為日本侵華提供了詳細的線路指導,讓日本得以得心應手。

image.png

  張家口位于一處盆地當中,地形易守難攻,北接蒙古高原,西臨西北地區,向南就是中邦的心臟華北平原,具有極其重要的戰略地位。

image.png

  大連,位于遼東半島,與日本隔海相望,距離日本很近,靠山面海,被日自己視為兵家必爭之地。

  所以日本當時派遣了許多的日自己以學習或經商等名義來考察此地。繪制十分詳細的輿圖,作為連接日本的中轉地方。

image.png

  六朝古都南京城及其附近的小城市都被標記得十分精細,可想而知日自己對南京的重視程度。

image.png

  上海灘就更不用說了,也是很重要的沿海城市,在輿圖里面,它的每一條路甚至每一幢洋樓的名字都被詳細記錄了下來。

  日自己通過幾十年的時間,制作出極其詳細的輿圖,為日本發動全民侵華戰爭提供了極大的助助,以至于我解放戰爭時期,我軍用的作戰輿圖都是從日自己那里緝獲的!

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換