此邦用這個稱呼侮辱中邦,至今再也不敢叫

  對于支那這個稱呼,相信每一個中邦人都聽說過,固然這個稱呼已經消失了,固然日本對中邦的叫法從支那變成中邦只是戔戔的兩個字,但這兩個字卻凝聚了難以數計的中邦人血汗,是咱們用努力換來的。

image.png

  看過幾十年前日本書刊的人就知道,每一個中邦字眼都是用支那代替,日本總是以“日支”來稱呼和中邦的關系,聽著甚是氣氛。那么這個稱呼從什么時候開始消失的呢?大多數人都以為是抗戰勝利后,其實并不是。

  甲午過后,日本便開了長達半個世紀的侮辱,清朝還在的時候,日本還將咱們稱為清邦,清朝滅亡后,稱呼就變成了支那,或許有些人說支那是China的諧音,或者是秦人的意思,但是日自己會如此好心嗎?

  日自己稱自己的邦名的意思是“日出之邦”,意思大概是太陽升起的地方。而對于中邦二字,日本則以為是“中央之邦”的意思,日本覺得中央之邦的逼格太高大了,中邦叫這個名字不合適,所以就稱呼咱們為支那。

  一開始民邦政府和北洋軍閥是選擇啞忍的,畢竟技不如人,不啞忍也不行。后來日本越叫越順口,越來越不給民邦政府面子,以至于民邦政府爆發了,下令日本如果在公文里再使用支那二字,外交部可直接拒絕接受。

  一九四五年日本投降后,支那二字也消失了,在新聞上日本開始用中邦軍隊來稱呼咱們,當然還會有些不甘心的日本媒體,在刊物上依舊使用支那二字。中邦若是發現后,可立即要求日本停止使用。

  日本也多次發外道歉,聲稱絕對不會在任何刊物上再出現支那二字,也就是這個時候,支那二字從明面上徹底消失不見了。但是,日自己依然在私底下稱呼咱們為支那,他們始終以為擊敗他們的是美邦,而不是中邦。

image.png

  那么日本是什么時候徹徹底底不再提支那二字呢?是朝戰后。在彭總的帶領下,志愿軍打的美邦節節敗退,日本震驚了害怕了,沒想到不可一世的美邦也會吃敗仗,回想到歷史上的中邦,日本不寒而栗,一股對強者的敬佩重新涌上了心頭。

  從支那到中邦,只是兩個字的變化,但這變化卻是咱們用鮮血換來的,使咱們用生命換來的尊嚴,邦家只有自強不息,才能贏得尊重。

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換