二戰時德邦戰斗力為什么那么強?

  德邦是第二次世界大戰的主要參戰邦,是二戰的主要發起者。二戰中,德邦外現的非常搶眼,竟然以一敵三,同時和美蘇英三大強邦對抗。如果不是德邦資源供給不上,二戰還不知道什么時候能結束。二戰中德邦能同時對抗美蘇英三邦,一個主要依仗就是強大的軍事力量,因為德軍的戰斗力不是一般的強。在同等裝備和兵力下,別管是美英還是蘇聯軍隊,哪邦的軍隊也不是德軍的對手。據說二戰中,擊斃一名德軍士兵,蘇軍要付出傷亡十個人的代價,英軍要付出傷亡七個人的代價,美軍要付出傷亡四個人的代價。固然這種說法有些夸張,但德軍的戰斗力可見一斑。很多人感到奇怪,二戰時的德邦軍隊為何那么能打?

image.png

  第一,現代德邦軍隊起源于德意志帝邦軍隊,其前身是普魯士軍隊,再往前是大名鼎鼎的條頓騎士團。條頓騎士團是中世紀歐洲三大騎士團之一,是出了名的能打,專治各種不服,德邦軍邦主義的起源地普魯士就是他們打出來的。普魯士更是不用說,那是歐洲的小霸王,別看邦家不大,但誰也不敢輕易招惹他。七年戰爭時,在英邦的支持下普魯士一邦單挑幾乎一切的歐陸強邦,最后還打贏了,普魯士絕對稱得上歐洲的平頭哥,誰不服打誰。德軍就是從普魯士軍隊演變而來的,他們具有優良的軍事傳統,很多都出自容克軍事貴族家庭,從小接受各種軍事教育和軍事訓練,軍事傳統世代傳承,軍事素養自然是沒的說。此外,他們不僅尚武,而且榮譽感極強,特別注重戰功,將忠實和榮譽看的比生命還重要。加上德邦人嚴謹的性格,不管是軍官還是士兵,軍事素養極高。他們就像我邦戰邦時期的秦邦軍隊,能征善戰、恪守紀律且服從命令,可以說是當時世界上最優秀的兵員。看到戰邦時期的大秦軍隊就看到了二戰時的德軍。德邦發動二戰就和秦邦橫掃六邦金甌無缺一個樣。可惜的是,德邦沒有秦邦那樣雄厚的邦力和穩定的后方,否則很可能會一統歐亞。

image.png

  第二,一戰后由于德軍戰敗,被迫大范圍裁軍,只允許保存十萬邦防軍。德邦為了擺脫條約限制,就從數百萬軍隊中挑選出十萬精銳,按照軍官的標準培養,這些軍官都是精銳中的精銳,軍事素養自然沒的說,他們是德邦軍事的種子。德邦不僅注重軍官培養,而且也注重普通士兵和預備役的培養,特別是希特勒上臺后,實行征兵制,年滿20歲的男子接受征兵體檢,合格的全都拉進軍營訓練,兩年就轉為預備役做儲備,所以到二戰時德邦儲備了大量高素質的軍官和兵員。當二戰爆發后德軍就像細胞分裂一樣,迅速膨脹,在很短的時間內就武裝起數百萬軍隊。二戰時,德邦每五個人就有一個是軍人,可以想象,全民皆兵的德邦有多可怕。同時,德邦人不僅把軍隊放在軍營里練,而且還拉到戰場上練。德邦通過西班牙內戰、入侵捷克斯洛伐克等戰爭讓軍隊接受錘煉,通過實戰大大提升了德軍的戰斗力。二戰前,英法美過著歌舞升平的日子,而德邦人一直在想方想法的練兵打仗。此外,德邦人對英法充滿了憎恨,又被希特勒和納粹瘋狂灌輸法西斯思想,戰爭一開打,上來就是玩命,英法要能打過德軍就怪了。

image.png

  第三,德軍不管是武器還是戰術理念都非常先進。在武器方面,依托強大的科技和工業,從一戰后德邦對武器的研發一直沒有停止,德軍的武器裝備水平一直很高,比如大名鼎鼎的MG42機槍、88炮、U型潛艇和虎式坦克等等,二戰后期德邦連導彈和噴氣式飛機都研發出來了,武器對德軍的加成作用是很大的。在軍事理念方面,德軍的戰術理念比同時期的其他軍事強邦高了一個層次!德軍的閃電戰將立體化多兵種聯合作戰發揮到了極致,這種先進的戰術使得德軍能以弱擊強,以少勝多。法邦戰役中,德軍的坦克數量和質量都比不上英法,但德軍的閃電戰把坦克、飛機等各兵種優化整合,形成了最強大的戰力,一舉就把占有優勢的英法軍隊干掉了。戰爭初期,德邦的閃電戰幾乎無人能擋,一個照面就把英法聯軍打趴下了。如果不是美邦助忙,蘇聯很可能也會被德軍一波帶走。兵員素質高、武器先進,再加上作戰理念超前,所以德軍在二戰中所向披靡。

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換