粽子的象征意義是什么?為什么說吃粽子有道德意義?

  天津社科院研究員羅澍偉介紹說,粽子初名“筒粽”,用竹筒裝黏米,以草木灰汁煮熟,色、香、味別具特色,且能清熱降火,調理胃腸,是一種時令食品。粽子的出現,標志著歲序轉入夏季,是一年生活轉折點的信號,最初并無特殊紀念意義。

image.png

  到了年齡時期,逐漸改用菰(茭白)葉包黏米成牛角狀,用于祭拜祖先和神靈,稱“角黍”。之所以把粽子包成牛角狀,是因為古代先民在祭祀時喜用帶角的動物來作祭品,以為動物的角,是溝通人與神之間的靈物,以求五谷豐登,倉滿廩實。

  戰邦時,楚邦大夫屈原愛邦憂民,后被佞臣所害,傳說于五月初五那天投身汨羅江。人傷其死,于是開始把屈原之死與端午節聯系在一起。本來龍舟競渡是古代越民族龍圖騰崇拜的遺俗,這時卻變為駕龍舟拯救屈原;投“角黍”于江中,避免魚鱉蝦蟹破壞屈原遺體,用以外達對英雄人物的敬仰和祭奠,從此端午節也被賦予成有道德含義的節日。

image.png

  據史料記載,粽子正式被定為端午節食品是在晉代。到了唐代,粽子用米“白瑩如玉”,形狀也出現了菱形、錐形等,成為節日或民間風味小吃。宋代時,出現了“蜜餞粽”,即果品入粽。元代以后,包粽子已不限于菰葉,而是改用箬葉和蘆葦葉。明清時期,粽子更被賦予了吉祥含義。相傳,當時凡是參加科舉考試的人,考前要吃一種細長像羊毫般的粽子,被稱為“筆粽”,諧音“必中”。另一種說法是,這種“筆粽”吃進肚子,胸中會有神來之筆,能考出好成績。

  羅澍偉外示,承載著家邦情懷、融入了真情實感、從歷史長河中走出來的粽子,至今依然受到人們青睞,種類也愈加繁多,已成為中華民族民俗文化、食文化傳承的重要符號。

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換