東林學派是什么?從王學中演化來的王學修正派!

  東林學派是什么?從王學中演化來的王學修正派!感興趣的讀者可以隨著小編一起看一看。

  東林學派屬于王學修正派。他們有時固然外明從王返朱的傾向,但他們學風終究和朱子是不一樣的,倒和江右學派比較接近,屬于“尊德性”,而非“道問學”。曾邦藩說他們“排王氏而不塞其源,是五十步樂百步之類矣”,錢穆在《中邦近三百年學術史》中說“東林淵源陽明”,所以與其說他們是王學反對派,不如說是王學修正派,終究還是從王學中演化來的。

image.png

  而清初三大儒的李二曲、孫奇逢、黃宗羲也算得上是王學修正派,下面我就顧憲成、顧允成、高攀龍等來逐一敘述。東林學派在晚明以學術影響政治,大放異彩,這里不提其政治問題,只論其學術。東林學派代外人自然是顧憲成、顧允成與高攀龍。

  顧憲成少時拜師薛應旂,薛應旂屬南中王學。但顧憲成將王學流弊看在眼里,因此集中于“無善無惡”而攻擊,他在《還經錄》中說:“無善無惡四字,最險最巧。君子一生,兢兢業業,擇善固執,只著此四字,便枉為了君子;小人一生,猖狂放肆,縱意妄行,只得此四字,便樂得做小人。”其實固然“無善無惡”出自王陽明,但王陽明只是提出并未特地點出,陽明左派卻以此為宗,發端出許多想法來,屬于過度曲解。

  當年王陽明的這句話其實并無大錯,只是“無善無惡”被左派夸大了,也因此東林學派對陽明左派大肆攻擊。在顧憲成眼中,泰州學派陽明甚至何心隱,都不算過分,到了李贄那就是離經叛道了,空談知己善惡,混同儒家大義與禪宗,且不事經世之學。

  顧允成是顧憲成的弟弟,也是薛應旂的弟子,他曾說過:“吾嘆夫今人之講學者,恁是天崩地陷, 他也不管,只管講學快活過日。在縉紳只明哲保身一句,在布衣只傳食諸侯一句。”對陽明左派也有“無善無惡,本病只是一個空字,末病只是一個混字”的話,由此可見觀點與顧憲成相近。

  可顧允成除此除外又有“三代而下,只是鄉愿一班人,名利兼收,便宜受用”的斷語,與陽明左派罵鄉愿一樣,只是陽明左派是闊略不掩的狂者,顧允成卻是砥礪廉隅的狷者,并不一樣。

  此外,高攀龍則同樣是陽明修正派,陽明講究悟,但他以為悟后同樣重要,應當是鑒于陽明左派末流流弊,開始穩健起來。至于劉宗周等,同樣如此,只是東林學派代外人敘述過了,其他人就不再贅述了。東林的確溯源于陽明,且近于王學右派,他們都從陽明本意入手,反對王學左派對陽明的“過度闡釋”,從而達到糾弊的目的。

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換