玄武門事變有哪些人參與了?揭秘5位元勛的結局!

  玄武門事變有哪些人參與了?揭秘5位元勛的結局!感興趣的小伙伴快來看看吧。

  唐武德九年(公元626年7月)發生的“玄武門之變”,堪稱中邦歷史上最著名的政治事件之一,它直接改變了李唐王朝的政治版圖和皇權繼承,并被公以為隨后“貞觀之治”的政治催化劑。與此同時,出于人所共知的原因,這場直接導致當朝太子在內的12名皇室成員身死的喋血政變,從結束那一刻起,便被人為地籠罩在歷史的迷霧中,從最早的《太宗文天子實錄》始,至其后的《舊唐書》《新唐書》和《資治通鑒》,迄今咱們所能查閱到的史家典籍中,有關政變的記載大多語焉不詳。既然正史不能無法給咱們一個清晰的“玄武門之變”,那么不妨另辟蹊徑,按照“性格決定命運”的理論,嘗試從幾個當事人個性特征的角度,去追溯這場已湮滅在近1400年的歷史血案的真相。

image.png

  大唐玄武門五元勛,說的是助李世民干掉兄弟,從老爸座下搶走龍椅,事后受到重獎重用,推作一等元勛的五個哥們。分別是,房玄齡杜如晦尉遲恭侯君集長孫無忌

  當時立功外彰會上,出現過一段小插曲。授封五人之后,李世民謙虛地問:“朕敘公等勛效,量定封邑,恐不能盡當,各許自言。”我是估摸著按照你們五人的功勞封賞的,不一定合適,你們有什么想法盡管講。五人無一吱聲,太宗的堂叔淮安王李神通卻站了出來,發牢騷道,義旗在太原舉起時,我是頭一個響應,那時節他們五個還在哪里?!如今一個個都由小小文書功居第一,不服!李世民見狀,也不客氣,當眾歷數李神通一路打仗敗績,質問他照功行賞豈可照顧親戚關系?!李神通啞口無言,滿朝文武亦皆暗自佩服太宗賞罰之“不私其親”。

  先說房玄齡。房是山東臨淄人,自幼聰明,博覽經史,擅做文章。當年在渭北,尚無尺寸之功的山東小伙,讓秦王世民“一見便如舊識”。

  玄武門事變成功后,房玄齡作為首謀之人,與其他四人功第一的同時,晉封邢邦公。太宗給他的評語是:“籌謀帷幄,定社稷之功。”

  貞觀三年(629),改封魏邦公。兼任文化宣傳部長。來年代替長孫無忌任左相。勤勤懇懇兢兢業業,“虔恭夙夜,盡心竭節,不欲一物失所。”

  貞觀十一年(637),改封梁邦公。

  房玄齡有一個獨特的品質,那就是異乎尋常地謙卑低調。作為天子親命的太子少師,皇太子依例要向他行叩拜禮,儀式都準備好了,他卻“深自卑損,不敢修謁”,自謙到不敢接受太子的正常謁見,偷偷跑回家。太宗帶兵征遼,留他守京,有個人急報稱有大事,房召之詢問,那人說,我要控告你。房聽后不作一聲,立馬安排車馬送那人前去追天子的車駕。太宗看罷奏章,命人一刀砍下那人腦袋完事。回頭反責備房玄齡:“公何不自信!”房相你怎么不自信到這個程度!

  房先后任相十五載,女兒嫁太宗異母弟韓王李元嘉為妃,兒子娶太宗女高陽公主為妻,絕對的豪門顯貴。然而他常懷“履冰臨淵”之心, “頻外辭位”,多次上外求辭相位,真心實意外示自己之不戀棧不貪權不謀私。

  縱然如此小心,仍不免出岔子。貞觀末年,房玄齡疏忽犯下一點小過錯,即被天子責譴回家。虧了褚遂良在太宗眼前大膽建言,講出公道話:“為臣之勤,玄齡為最”。太宗醒悟,收回成命將房玄齡召回。而房竟“避位不出”,躲著不上衙門,直到多日之后天子巡幸芙蓉園,順便來到他家,“因載玄齡還宮”。

  房玄齡晚年多病,太宗特許他可以在家臥床辦公;見他日漸消瘦,天子又允其坐擔輿進殿。真正到了不可救藥,太宗派御醫為他診治,安排送去御膳,逐日有人向天子通報病情;后來為了探視方便,天子讓人鑿開了禁苑的墻壁。彌留之際,皇太子探視,天子親臨話別,緊握著房的手,一對君臣老淚縱橫悲不自勝

  房玄齡壽終正寢,享年七十歲。

  再說杜如晦。杜是京師長安人。少年聰明穎悟,好談文史。英俊豪爽,自命風致風騷,胸懷大志,遇事果斷。

image.png

  李世民事業上升期,房玄齡向其力薦杜如晦,稱杜“聰明識達,王佐才也。”

  天子給他的評語是:“建平文雅,休有烈光。懷忠履義,身立名揚。”杜如晦曾封建平縣男,此稱他有文才,功績卓著;忠心耿耿履行大義,成就了事業名揚四海

  玄武門事變成功后,杜如晦與房玄齡同享一等元勛,提拔做邦防部長,封蔡邦公。

  貞觀二年(628),代理人事組織部長。

  貞觀三年(629),杜患病,請辭,太宗應允,保存其級別待遇。

  杜如晦患病期間,太宗不斷派太監們去杜家探望,要求不惜一切代價診治。天子如此重視,各部門誰敢馬虎!當時各路名醫、各種好藥,正史里記載是“相望于道”,摩肩相繼排著隊往杜家趕。

  貞觀四年(630),病情加重而回天無力。太宗派太子承乾上門慰問,隨后“親幸其宅”,“撫之流涕,賜物千段”。為了讓杜如晦活著看到兒子顯達,太宗破格給其子杜構升官。

  杜如晦屬于英年早逝,死時四十六歲。“太宗哭之甚慟。”廢朝三日,追贈司空,改封萊邦公。

  太宗專門讓著作郎虞世南為杜撰寫碑文,時常懷念此公。

  有一天太宗吃到一種滋味鮮美的瓜,想起了杜如晦,吃到一半讓人將瓜擺放到杜的靈位前祭奠。后來賞房玄齡黃銀帶,又想起杜如晦,讓房攜帶黃金帶送往杜的墓前。后來又有一次,太宗夜里夢見杜如晦像活著時一樣,天亮講給房玄齡聽,語帶哽咽。隨后安排人傳御膳到杜的靈位前外達哀思。

  杜如晦去世一周年,太宗派人到他府上慰問其妻子兒女,他的封地官府及僚屬保存完整原封不動。《舊唐書》講:像杜如晦這樣,“終始恩遇,未之有焉。”自始至終受到天子恩遇的人,從沒見過。

  接著說尉遲恭。尉遲恭就是人們更習慣叫的尉遲敬德,如今民間張貼的門神之一。山西朔州人,中途投奔李世民,玄武門事變第一殺手。

  貞觀元年(627),拜右武侯大將軍,賜吳邦公。

  貞觀十一年(637),改封鄂邦公。

  貞觀十三年(639),任鄜縣都督。

  尉遲恭是個典型武夫,耿直自負不藏不掖。

  這天在慶善宮陪天子宴飲,發現有人位次居他上首,立馬不干了,直接質問人家你有啥資格坐在我前頭?!正巧坐在他下首的是太宗的堂弟任城王李道宗,見他為這點小事與人計較,勸解了幾句。這更勾起了他的火,抬手一拳砸向李道宗眼睛,差點打瞎。太宗不高興了,喝令撤席,當著眾臣給尉遲敬德撂下狠話:朕讀漢史,每看到漢高祖的元勛得以保全性命的極少,當時還很是怪罪劉邦;等到我居大位,便常想著吸取漢帝的教訓,想法保全元勛,使之子孫連綿不絕。可實際令朕失望,像你這樣的元勛常自恃有功而無法無天。所以我現在才明白韓信彭越等被殺,“非漢祖之愆”,其實并非高祖劉邦的過失;邦家大事,非賞即罰,過分的恩寵不可能經常施行。你呀,要“勉自修飭”,留心提高自己的涵養,別到時候后悔!

  有一回太宗問尉遲恭:有人說你想謀反,有沒這回事?尉遲恭滿臉不高興地回敬天子:是的,臣確實想謀反!我跟隨陛下您東殺西討、南征北戰,如今身上傷痕累累;天下已經安定,陛下這是開始對我有戒心了吧!?邊說邊脫下衣服,給天子展示他身上的傷疤。太宗一時不知如何回他話,佯裝理解,流淚對他說:你快穿上衣服,朕一點不會懷疑你的忠誠,要不我能如此直接當面問你嗎?暫時哄住了這個倔人。

  尉遲恭最致命的是他好挑同寅的毛病,尤其是與他同為玄武門之變五元勛的長孫無忌、房玄齡和杜如晦等人的毛病。每當發現這幾人的差錯,他便如獲至寶,非要在朝堂上嚷嚷。因此他和太宗手里的幾任宰相都處得不好。

  原本是元勛,由于自身個性的問題,最終弄得姥姥不疼舅舅不愛,棱角漸漸被磨平。晚年他沉迷神仙方術,信奉黃老,飛煉金石丹藥,吃云母粉。挖沼澤筑樓臺,寄情山水;穿綾羅著綢緞,享受人生。奏清商樂以怡情,不與人交往。十六年間過著自得其樂不問世事的閑散日子。如此,得以安然無恙地活到了高宗李治朝。七十四歲,壽終正寢。

  第四說長孫無忌。河南洛陽人,太宗李世民的發小、舅子哥。

  事變成功,長孫無忌任人事組織部長,封齊邦公。因為他是創業元勛,又兼皇親邦戚,太宗對他的禮遇格外優厚,允許他可以自由出入天子臥房。

  很快做了宰相。但長孫無忌與貴為太宗皇后的妹妹長孫氏,深知物極必反,所以對天子的恩賜一再推讓。尤其是這個一人之下萬人之上的宰相之職位,長孫無忌說啥不干,太宗最終只好答應保存待遇,名頭和職責由房玄齡和杜如晦分擔。

  貞觀七年(633)太宗冊拜長孫無忌為司空,一對君臣又上演了一出謙讓屈就的肉麻戲。

  貞觀十六年(642)拜司徒。

  貞觀十九年(645)隨太宗征高句麗

  貞觀二十年太宗駕崩,長孫無忌接受遺命,與褚遂良輔政。高宗李治繼位,長孫無忌拜太尉,替外甥掌兵。

  原本甥舅相處不錯,因一個女人而出現了嫌隙,這個女人就是武則天。李治要立武則天為皇后,希望借助舅舅的威望助著做做群臣的思想工作。無忌也許是有些老糊涂,也許是倚老賣老,不僅自己反對,群臣那兒的工作更堅決拒絕去做。武則天的母親為女兒的事跑到他府上求情,文宣部長許敬宗找他關說,統統吃了閉門羹。

  從此天子外甥對舅舅不悅,嚴重的是武則天咬牙切齒記住了這個迂腐的老家伙。

  高宗顯慶四年(659),武則天開始報復。有人密奏高宗李治,指長孫無忌與人勾結謀反。案子交由許敬宗審理,一樁莫須有的罪名安在了元舅的頭上。李治擠出幾滴眼淚,當即下詔削去舅舅一切官職封邑,放逐黔州。

  武則天要斬草除根,派人跟到黔州,繼續折騰老人,最終逼這位為大唐勞苦功高奉獻一生的邦舅,自己拿根繩子上了吊。抄沒其家產,支屬旁支全部放逐嶺南為奴。

  最后說侯君集。侯是陜西旬邑人。早年頑劣,生性做作,喜歡自吹。舉個例子,他的弓箭一直玩得不怎么樣,但卻老在人前以武勇自居。

image.png

  玄武門事變,侯扮演一個特殊的角色,參與謀劃,但主要是臥底高祖李淵身邊,監視通報其動向。事成后,世民登基,授侯左衛將軍,封潞邦公。

  貞觀四年(630),任邦防部長。貞觀十一年(637)改封陳邦公。貞觀十二年(638)拜人事組織部長。

  侯君集出身行伍,文化粗淺,等到被天子重用做了高官,才開始念書補課。此一時期他替太宗天子討吐谷渾、滅高昌,再立新功。

  特別是討高昌王,完勝,卻因戰后貪財物珍寶而下獄。“君集自以有功于西域,而以貪冒被囚,志殊怏怏。”心里很郁悶,不痛快。

  貞觀十七年(643),約太子詹事張亮造反,張亮提前密告太宗,太宗因恐一時無法對證而未予追究,外面上對侯和從前一樣。侯全然不知,仍舊牢騷滿腹。還是在這一年,他又助著太子李承乾“陰圖不軌”。弄得自己常常夜不能寐,半夜驚醒坐起,唉聲嘆氣許久。他夫人舉得奇怪,問他,你是邦家高官,為啥這樣擔心?若有過錯,辜負了邦家,不妨趕緊去主動請罪,或可保住腦袋。侯不聽。

  等到太子承乾逼宮事件敗露,遭太宗幽禁廢作庶人,侯君集受牽連被捕。太宗親自審問。太宗對侯講“我不欲令刀筆吏辱公,故自鞫驗耳。”我不希望看到那些文官羞辱你,所以來親自審問。侯君集羞臊得無言以對。

  在處決這位元勛上,太宗耍了個花招。他裝作無奈地請求百官,說“往者家邦未安,君集實展其力,不忍置之于法。”君集為大唐創建建立殊勛,我實在不想依法處置他。“我將乞其性命,公卿其許我乎?”我向各位請求饒他一命,你們能答應我嗎?群臣早已了解陛下的真正心思,陪著天子戲演得逼真,爭相進言說,侯君集罪不容恕,死有余辜,“請誅之以明大法”。太宗轉頭含淚對侯君集說:朕就此與你永訣了,“而今而后,但見公遺像耳!”想你的時候,朕只可看看墻上你的遺像了。腰斬,抄沒其家。

  玄武門事變五位頭等元勛,同事一主,分享榮華,命運結局卻又各不相同。有的小心翼翼得以善終,有的英年早逝而全身留名,有的被磨平棱角而甘做閑云野鶴,有的居功自傲起異心而當街遭斬,有的盡心愚忠仍難遁被后來確當權者鏟除的悲慘下場。個個當時講義氣、有血性,后來人人懷心思、睡擔心。人生榮耀富貴之路,他們五個人可說是做了形象又比較全面地示范,看破了,功名也就那么回事。

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換