戊戌變法開始

  【歷史上的今天】1898年6月11日戊戌變法開始

image.png

  梁啟超,光緒帝和康有為

  “戊戌變法”又叫“百日維新”,是1898年發生在我邦的一次資產階級改良主義政治運動。

  1898年1月,康有為上書天子,提出三條變法綱領:立即宣布實行變法;廣開才路,各級官吏都有權向天子上奏折;全盤改革政權機關。上書以后,康有為等維新派到處組織學會,創辦報紙,宣傳變法主張,改良主義運動有了很大發展,贊成變法的人越來越多。當時的中邦,被帝邦主義瓜分的危險更加迫近。2月,康有為從廣州趕到北京,第五次上書光緒天子,懇切地說明如果再不變法,不但邦亡民危,就是天子想做普通百姓都要做不成了。

  當時,在清朝統治集團內部分成了兩派:以慈禧太后為首的“后黨”與以光緒天子為首的“帝黨”。慈禧太后等人手中掌握著實權,堅決反對一切政治上的革新。光緒天子為了增強自己的勢力,對抗以慈禧太后為代外的“后黨”,維護自己的利益,保住自己的寶座,希望經過變法引進新人,奪取實權,改善自己的處境,支持變法活動。1898年6月11日,光緒天子正式下令宣布變法,接受改良派的政治綱領。在維新派的影響和直接參與下,從6月11日到9月21日,光緒天子一連下了幾十道實行新政的命令,對封建的政治、經濟和文化教育等各個方面進行改革。其主要實質有:在中央設立鐵路礦務總局、農工商總局;各省設商局,推動工商業的發展;精簡舊衙門和官員;廢除八股文,改革考試制度;準許自由創辦報刊、成立學會;獎勵科學發明等等。

  這些命令像雪片似的頒布下去,在全邦引起很大震動,支持的人固然不少,可是反對的人更占優勢。除了以慈禧太后為首的集團除外,各省的地方官吏絕大部分也是守舊的官僚,他們把慈禧太后當作靠山,根本不理睬這些改革命令。各種頑固守舊的勢力結成了一個反維新的聯合陣線。而維新派除了擁有一個毫無實權的天子外,涓滴沒有與頑固派較量的實際力量。他們既不敢依靠人民群眾,自己手中又沒有軍隊,因此,維新運動固然外面上大張旗鼓,但隨時有被頑固派扼殺的可能。9月21日,慈禧太后發動政變,把光緒天子囚禁在中南海的瀛臺,又廢除了一切新政法令。一大批維新人士慘遭殺害,維新派重要人物康有為、梁啟超遁亡邦外。這次資產階級改良主義的政治改革只進行了103天就在舊勢力的反攻下失敗了,這就是歷史上有名的“百日維新”。

image.png

  戊戌六君子

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換