古代工匠修完皇陵就得死嗎 事實真的是這樣嗎

  古代工匠修完皇陵就得死嗎,這是很多讀者都比較關心的問題,接下來就和各位讀者一起來了解,給大家一個參考。

  在古代,為天子修建屋子可是頭等大事,除了屋子還要修建陵墓,天子的墓一般在他還活著的時候就要動工開修,而且不能等到老的時候再修,因為那個時候已經來不足了,一般都是壯年的時候就要開始修建了,甚至有的剛剛做了天子就要修建,為什么這么早呢,原因很簡單,天子的墓一般都是很奢華的,而且還大,自然要早早的動工。古代修完皇陵的人一般是何下場?全部殺了陪葬是不可能的,有三招。

image.png

  首先:古代都講究民心,順天意,如果把修建陵墓的工匠都正法,要知道這可不是一兩個人,少則幾萬人,多則數十萬人參與,全部殺了還不引起民怨啊,沒有哪個天子會這么蠢。其次:修建陵墓一般都會長達幾年甚至幾十年,修陵墓在古代同樣是勞民傷財的行為,很多工匠會在修建的過程中病死、累死或者自然死亡,等做完了會少一泰半人,看看修建的長城就知道了。

image.png

  最后:不是一切天子的陵墓都需要保密的,就拿現在考古學家們的研究來看,這么多陵墓被發現,挖掘之后并沒有發現里面有很多骸骨,所以說大部分天子還是不會殺工匠,甚至大部分天子根本不需要保密。這些參與陵墓修建的工匠們,在修建完皇陵之后,會被朝廷強制遷往某一個地方進行集中居住,而且朝廷會派有專人進行對其監控,以避免他們將陵墓的具體位置泄露出去,這個監控將一直持續到這些工匠們去世為止。

image.png

  遇到比較狠的天子或是戰事緊張,陵墓修建完畢后這批百姓又會被發配到遙遠邊疆鎮守開墾,或是直接訓練后送上戰場。比如秦始皇嬴政,就曾將70萬勞工武裝起來以鎮壓敵人,既可以平定邦內反抗,同時“巧妙”消滅了這些勞工。可以說,固然大部分勞工們沒有被殺死陪葬,但自從他們被要求修建陵墓開始,等待著他們的便只有可悲宿命。

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換