宋朝為何刑不上大夫?趙匡胤真的不殺士大夫嗎?

  宋朝為何刑不上大夫?趙匡胤真的不殺士大夫嗎?感興趣的讀者可以隨著小編一起看一看。

  宋朝建立后,尤其是趙匡胤死后,北漢滅亡,這個時候也算是實現了統一。隨著統一的來臨,保持邦內平和具有更為重要的意義,所以宋朝建立之初,就實行了文人治邦這一原則。這條治邦策略的實施,在那個時候,有它必須執行的原因,但是隨著王朝發展,文人越來越大,全邦上下熱衷于文治,這是好事,但同時也是弊病,因為在選擇文人治邦的時候,文人的弊病不僅僅會影響百姓,還會影響帝王。

  宋朝建立之前,五代戰亂,其實從唐朝末年就開始了軍閥混戰,這個歷史階段持續了很長時間,只要是手握兵權,就想著獲取權利,武人當道,文人在這個時期并沒有什么地位。那個時期,當一個軍事王朝建立后,不僅僅受到外部混亂的影響,在其內部也有眾多的不和諧聲響,爭權奪利事情太多。而且在這個事情,出現了太多了背信棄義之事,而且越來越多的人沒有辦法忠于一個主子,面臨危機,人們選擇賣主,似乎已經成為了常態。

  在終年的戰亂時期,人們面臨困境的第一反應,已經不是什么忠孝兩全,而是活下去,所以這個時期,如果用忠孝來要求眾人,似乎都有些說不過去。五代十邦時期,有個非常著名的人物,不倒宰相馮道。馮道在當時就被很多人唾罵,以為他是個沒有節操的人,因為他做的事情,看起來就是沒有什么節操。馮道經歷了四個王朝變更,輔佐了十個天子,在這一切的帝王更迭當中,馮道看起來沒有為任何一個帝王盡忠,這就是不忠!

image.png

  戰亂頻發的年代,作為一個帝王,想要獲得一個有能力的人的忠誠,這需要極大的自身魅力。但是以武人上位的眾位天子,不能帶來穩定環境的帝王,不能確保百姓安穩的帝王,想要獲得一個有能者的忠心,非常之難。馮道是個非常有能力的人,如果單純以為他是因為不斷的求榮而獲得至高權位,那就太過小看他了。馮道此人,有自己的道,也有自己的忠誠,那就是百姓。馮道是個務實的人,做著務實的事情,但是在帝王眼里,馮道并非忠臣。

  怎么讓馮道這類人忠于自己,趙匡胤建立宋朝后,這應該是需要馬上解決的問題,因為戰亂還沒有平定,自己也可能成為馮道這類人所輔佐的帝王中的一個,怎么讓自己成為他們輔佐的最后一個,讓自己的王朝成為他們終身輔佐的對象,就需要建立相應的政策來感動這些文人,那么以文治邦在當時成為了最好的選擇。在宋朝滅亡的時候,曾經在太廟中發現了趙匡胤立的"三誓碑",其中一條就是不殺士大夫。

  宋朝建立之初,已經沒有什么普世的思想價值了,所以建立一種新的普世價值,讓人們從思想到生活行為都安定下來,是宋朝建立后,需要緊急解決的事情。而且宋朝那個時候面臨的敵人都很強大,保持邦內的平和發展,是非常重要的。而且最重要的是建立新的君臣規則,儒家就這樣被提上了歷史舞臺,因為儒家的核心思想最重要的一條就是君臣。

  其實不殺士大夫這條,應該是被大家美化了,趙匡胤不是不殺士大夫,而是不讓士大夫因言獲罪,這樣就不會讓士大夫們因為言語、觀念的不同而被殺,同時可使得他們能夠積極地參與到政治和邦事討論當中,由此開了整個宋朝文化的繁榮。但是,宋朝后期的天子們,連犯了必殺之罪的士大夫都不殺,趙匡胤知道他們這么手軟后,不知道是否后悔當時話沒有說明白,應該在石碑上面多刻點字。

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換