遼朝是誰建立的?遼邦的建立及興起!

  遼朝是誰建立的?遼邦的建立及興起!感興趣的讀者可以隨著小編一起看一看。

  耶律阿保機的前輩是契丹迭剌部的酋長和軍事首領(夷里堇),為耶律撒剌的的宗子,母蕭巖母斤。耶律是其氏族名。他自己于901年被立為軍事首領,后不久被選為酋長。他以武力征服契丹附近的地區,掠虜了許多漢人和其他人。907年2月27日他被選為部落聯盟的首領,連任九年。任用漢人,采納他們的建議,決定要將這種三年一次的選舉制度改為世襲的制度。

  公元915年,耶律阿保機出征室韋得勝回邦,但被迫交出汗位,但他在在灤河邊建設了一座仿幽州式的漢城。耶律阿保機后伏殺了他的敵人,吞并了契丹的各個部落。916年3月17日,耶律阿保機登基稱天子,立邦號“契丹”,建立“大契丹邦”(947年2月24日,遼太宗耶律德光改邦號為“大遼”),建年號為神冊。此外他還令人建立自己的契丹文。

  耶律阿保機建邦后繼續進攻其周圍的民族或政權,渤海邦、室韋和奚分別被他消滅。926年9月6日去世于扶余城,終年55歲。

image.png

  圖 耶律阿保機

  耶律阿保機將其母親、祖母、曾祖母、高祖母家族的姓氏拔里氏、乙室氏賜姓蕭氏。相傳是因為他自己羨慕蕭何輔助劉邦的典故。耶律阿保機的皇后名述律平,其子耶律德光即位后,亦將述律氏賜姓蕭氏。故蕭氏有遼朝后族之稱。阿保機漢名姓劉名億,宗子耶律突欲漢名劉倍。

  建邦過程

  大約在唐代初年,契丹族已經形成了由八部聯合組成的部落聯盟。八部“大人”推舉一人做聯盟首領,稱為可汗。可汗以旗鼓為權力的標志,一三年一任,期滿重選。可汗雖由選舉產生,但一般總是某一強大家族的成員,唐代前期是大賀氏,后期轉為遙輦氏。在大賀氏時期,契丹族的階級分化已很明顯。在遙輦氏時期,契丹的原始社會開始解體,可汗的職位漸趨固定,不再三年一更換;并設有邦相,作為聯盟的軍事統帥。大約在五代初年,契丹族在其杰出的首領阿保機的領導下建立邦家。

  統一契丹

  阿保機姓耶律氏,亦稱耶律阿保機,出身于迭刺部顯貴家族。其祖先屢任迭刺部的夷離堇(qin芹),即酋長。唐天復二年(901年),阿保機被選為迭刺部的夷離堇。后梁開平元年(907年),八部大人罷免軟弱的遙輦氏的痕德堇可汗,改選阿保機為可汗,從此他連任九年。阿保機在任可汗前后,一面率軍四出征討,擴大選刺部勢力;一面注意吸收先進的漢族文化,發展本部的政治、經濟。他非常重視漢族知識分子,任用河北士人韓延徽、韓知古等為謀上。在韓延徽等人的助助下,大量吸收中原流入契丹的漢人;并妥善安置掠來的大批漢俘,不再讓他們作奴隸,而是讓他們修建城郭,從事農桑,各安生業。另外,還仿照漢制,制定制度,并注意發展手工業。于是,迭刺部愈益強大。這引起了其他七部酋長的忌恨,他們便聯合起來,于公元915年(后梁貞明元年)迫使阿保機讓出可汗之位。一年后,阿保機騙七部酋長赴宴,以伏兵盡殺之,隨即統一契丹各部,并建立了奴隸制邦家,邦號大契丹。阿保機自號天皇王,年號神冊(916—922年)。947年改邦號為遼。

  親征渤海

  神冊三年(918年),阿保機建西樓城為是都(后名上京臨潢府,今內蒙古巴林左旗南波羅城)。神冊五年,由突呂不等人參照漢字,創造契丹大字。后又由阿保機之弟迭利參照回鶻文和漢文,創造契丹小字。從此,契丹有了文字,社會發展更快。天贊四年(925年),阿保機率軍親征渤海邦。次年,滅渤海邦,改名東丹邦,命宗子突欲(耶律倍)為東丹王。不久,阿保機死于班師途中,溢號遼太祖。次子耶律德光繼位,是為遼太宗。

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換