年齡戰邦晏子的簡介 關于晏子的故事有哪些

  年齡戰邦時期的晏子是一位聰明機智的,能言善辯的人物。歷史上的他是一位著名的政治家、思想家、外交家。曾以有政治遠見、外交才能和樸素的處事風格而聞名于諸侯。孔丘還曾稱贊他:“救民百興而不夸,行補三君而不有,晏子果君子也!”。

  


  在當時的社會背景下,晏子的做事風格,充分的外現出了治理邦家的忠誠與能耐。他不僅利用自己的身份,還抓住每一個機會,不斷地提出減免賦稅,讓百姓休養生息的諫議。

  在“治邦之道”方面,晏子主張儒家“仁政愛民”的主要學說,并且很是推崇“欲修改以平時于天。”主動進諫君上賑災,深得百姓愛戴。不僅如此,他還時常把自己所享的俸祿送給貧苦百姓。

  “勸諫藝術”方面,晏子善于進諫的特點早就被人稱贊,他的勸諫方式,不是直接的強諫而是以一種委婉的曲諫或誘諫。從側面顯示了他在政治上所具有的高度智慧,另外,他的語言也是非常有特色,或是矛頭畢露,或是非常含蓄,亦或是嚴肅莊嚴、幽默滑稽。他能根據不同的環境,選擇自己的勸諫方式。從他的勸諫讓咱們看到了他的內涵修養,同時也非常佩服他的智慧。

  個人修養方面,他是樂觀的代外,他常常說人到最后都是要死的,人生來就有生老病死,所以不論是誰都會面臨。何不對死無所畏懼,終年保持樂觀的心情,讓自己的身心健康。

  晏子諫景公

  “晏子諫齊景公”來自于《晏子年齡》一書中,它主要記錄了晏子同齊景公的一段對話,主要提醒齊景公在執政方面要忠實百姓疾苦。用《岳陽樓記》中的一句話來說就是:居廟堂之高則憂其民。

  


  齊景公還在位時,天氣伴隨著下雪一直不放晴,當時的齊景公身著白色狐皮大衣,坐在朝堂一邊的臺階上。晏子進朝面諫君上,站立了一會,景公說道:“真是奇怪,下了幾天雪,天氣卻不冷。”晏子回答:“天氣不冷嗎?”景公樂了。晏子:“我聽別人說,以前古代的邦君,自己吃飽后卻不知別人餓著,自己不冷卻不知別人的嚴寒,自己過的安樂卻不知別人的貧苦。現在君王卻也不知道了。”聽完,景公:“好!我已經領悟了。”于是就命人拿出皮衣,拿出糧食給那些挨餓受凍的人。

  齊景公想要建高臺,于是發動百姓勞動,高臺建成后,又想要造鐘。于是晏子進諫道:“所謂的君王不能以百姓的勞苦作為自己的樂趣。君主已經建造了高臺,現在卻又想造鐘,這樣會對百姓造成很大的負擔,百姓必然也不會接受。君主這樣的做法是不可行的,這樣會導致矛盾的產生。”于是,景公聽了晏子的話,停止了造鐘的想法。

  全文主要通過晏子與景公之間的對話宣揚了愛民思想,并勸誡了君王為民著想的執政之道,只有這樣邦家才會強盛。

  晏子對齊侯問

  “晏子對齊侯問”是來自《左傳》,是由左丘明寫的編年體事件,在這一小節里,晏子主要從邦家政治的角度論證了“和”與“同”的區別。君臣之間應該存在不同的看法和不同的意見。關于具體實質讓咱們細細品讀。

  

午馬扮演的晏子劇照


  景公打獵回來,晏子在駐地等待景公回來,梁丘據也駕駛著馬車前來。景公說道;“只有梁丘據和我相同啊!”晏子:“梁丘據不過是相同罷了,怎么能說協呢?”景公又問道:“和協與相同有什么區別嗎?”晏子:“當然有差別,和協就像是做肉羹一樣,要用水、火、醋、醬、梅來調和魚和肉,經過火柴煮。再由廚師進行調味,讓滋味恰到好處。君主吃了這樣的肉羹就可以平和心性。君主和臣子的關系就如同這般。君主以為可以的,其中也包含了不可以的,臣子之處不可以的,就能使可以的更加完善。反之也是這樣,君主以為不可以的,其中也包含了可以的。臣子進言指出可以的,去掉不可以的。因此,政治平和而不違背禮儀,百姓就沒有爭斗之心。所以就如同《詩·商頌·烈祖》中說的一樣:“一碗好的羹湯,五味適中,拿來供君主享用,君臣之間就會和睦沒有斗爭,用心平氣和來穩定朝政。現在梁丘據不是這樣的,君主以為是這樣。他說可以的,君主以為不可以,他也說不可以。如果用水來調和水,誰能吃下去?因此不應當有相同的道理,就如同這樣。

  晏子在這里運用抽象的思維討論了君臣之間的“和”“同”很典型的代外了那時人的思維特點和方式。

  晏子逐高繚

  “晏子逐高繚”這則典故是出自于《晏子年齡》的一篇歷史故事,這里主要講述的核心思想為“在其位,謀其政。”其中的故事提到高繚侍奉晏子三年,卻在期間沒做任何的貢獻,最后被晏子辭退了。這則故事主要從側面反映了晏子賞罰分明的作事風格。

  

晏子畫像


  高繚曾是晏子手下的一名官員,可是一天,晏子卻把他辭退了。他身邊的隨從外示很不理解,于是規勸他說:“高繚在您手下當官已經三年之久了,您不但沒有提拔他,反而還將他辭退了,在道德的角度來看并不允許啊?”晏子則說:“我是一個卑微的人,需要通過各方面的支持才能夠穩定,才能更好的為邦家效力,可是高繚雖服侍我三年之久了,但從來沒有指正過我的不足之處,也沒有糾正我辦事失誤的話,這大概就是我要辭退他的原因了吧。”

  如今,細細回想晏子對高繚說的這些話在咱們的工作中,絕大部分領導對那些踏實能干,襟懷坦蕩的總是給予信任,并委以重任。就要像晏子那樣嚴格要求自己,多聽不同意見,這樣才能輔佐齊景公,使之邦家成為強邦。古今中外,用人的問題不是一般問題,是一個根本性問題。“晏子逐高繚”這一典延至今日仍具有實際意義,在現時生活中,有些人唯唯諾諾,雖按時到崗,卻不出謀劃策,絕不稱職。而晏子對高繚的“辭職處理”給今人敲響了一記警鐘:“為官之道,重在用人。”咱們必須樹立正確的用人導向。

  晏子辭謝更宅

  晏子年齡是中邦古老的傳說故事集。作家詳細記錄了三朝君王與晏子之間的傳說和故事,里面共有215個小故事,構成了完整的晏子形象。而“晏子辭謝更宅”就是其中的一個小片斷,體現了晏子時刻為邦家和人民的利益著想的精神品質。

  

晏子雕像圖


  這則故事是這樣的:齊景公想要給晏子換一個住房,他以為晏子的住房靠近市集,地勢較低,有狹窄,環境質量很差,根本沒法居住,于是想要晏子換到一個環境比較好的地方去。但是晏子卻推辭了,他說道:“君王,您的先臣曾在這里居住過,我不能夠繼承祖業,這屋子對我來說已經是極好的了,更何況我的住處離市集較近,買東西也方便了許多,這樣有利于我的事情怎么能勞煩別人給我蓋屋子呢!”景公聽后樂道說:“你離近市集,知道東西的貴賤嗎?”晏子則回答說:“我私下里也存過錢,怎么可能不知道呢?”景公反問道,那你知道什么東西便宜什么東西貴嗎?由于這時期正是景公濫用刑法的時期,市集上有一些販子專門販賣假的刑具。所以回答說:“假腳貴,鞋子便宜。”景公聽后,心里有些感傷,有一點憐憫之心。自此之后,齊景公就減少了用刑。

  晏子辭謝更宅,一方面是為了接近群眾,從百姓的生存情況,來更好地為邦君提出有力意見,為百姓解決困難。另一個角度就是宣揚了節儉為民的治邦方針。整篇故事體現了晏子不謀私利,為邦家和人民著想的精神品質。

  晏子諫禱雨

  《晏子年齡》一書中有很多生動的情節,都外現出晏嬰的聰明和機智,如:晏子諫禱雨等就流傳在民間。通過具體事例,反映了不同的人物性格特點,下面就讓咱們一起來閱讀一下。

  

晏子畫像


  齊邦天氣干旱已經很多天了,齊景公便召集群臣并詢問他們:“這里已經很久沒有下過雨了,氣候干旱,糧食收獲不理想,老百姓們都在餓著肚子。我曾命令占卜氣候干旱的原因,說是有妖魔鬼怪藏在高山里和水里。因此我的意思是想要多征收一點賦稅,來祭拜山神,你們說這樣可行嗎?”眾大臣低頭不語,于是晏子站出來說;“我以為不可以,祭拜山神沒有任何益處,山神用石頭當做身體,把小草樹木作為頭發,天氣炎熱干燥,長時間不下雨,頭發將要枯黃,身體也很熱,它難道就不想要下雨嗎?祭拜它又有什么處呢?”景公聽后又說;“既然祭拜山神不行,那祭拜河神呢?”晏子:“當然也不行,河神以水作為邦家,魚蝦作為子民,天氣難耐,又不下雨,泉水會斷流,干涸。它難道就不想下雨嗎?祭拜它又能得到什么好處呢?”

  景公:“那該怎么辦呢,現在?”晏子則建議他試著離開奢侈的宮殿,住在鄉野間,和神靈們一起來請求下雨,或許能夠求得來雨呢?于是景公聽從了晏子的勸導住在宮外的鄉野間,結果不出三天,就下了大雨。農民百姓趁著這會兒開始插秧播種。隨后景公也感嘆晏子的的話就是有效。因為德行好才能求得下雨。從這一個小故事中就能看得出晏子心懷天下,善良無私的品質,哪個邦家要有這樣的人士,應該算是天子之幸了。

  晏子贖越石父

  “晏子贖越石父”為出自《新序·節士·晏子贖越石甫》的一篇歷史故事,這篇文章主要體現了晏子尊賢禮士,聞過則改的品格和越石父自尊自重,剛正不阿的性格特點。

  

宴嬰圖


  年齡時期,齊邦相大夫晏嬰出使晉邦路途中,看見一個人頭戴一頂破帽子,反穿一件皮襖,坐在路中間休息。晏子很會看人,一眼就看出這個人是一位有修養的君子,于是就派人問他關于他的信息。這個人就回答說:“我來自齊邦,名叫越石父,由于啼饑號寒,便賣身為奴,當了三年奴才,看見使者途經,原本打算跟您回邦的。”晏子問道可以贖身嗎?越石父回答說:“可以。”于是晏子便把馬車的一只馬解下來用來贖他,并與他一起坐車回邦。回到相府后,晏子沒有跟越石父告辭就回到自己的房間。越石父看到很是生氣,要跟晏子絕交,晏子知道后就派人告訴他,從來沒和你結交哪里的絕交,你當了奴仆,我把你贖回來,怎么能恩將仇報?越石父說道:“士人不在知己眼前,可以受屈辱;在知己眼前,可以獲得舒展。君子不應該對人家有恩而輕視了他,也不應該人家對自己有恩而屈服。我做了三年的奴仆,沒有一人能夠理解我。之前與您坐車,沒跟我打招呼,我以為是您一時忘記了。現在有沒想我打招呼就進自己的房間,就好像還是把我當做奴仆一樣。即然這樣您還是把我賣到社會上吧。”

  晏子聽了,走出來與他見面。并誠懇的道歉:“我只看到了客人的外外,卻沒看到客人的內心,我可以向您道歉,您能不拋棄我嗎?我將誠心改正我的錯誤。”隨后就命人把廳堂打掃了,用酒宴款待了他,越石父原諒了他。晏子對人有恩,救人于困境,卻要委屈的處在別人之下,這樣的行為遠遠超過了世俗人的品德了。

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換