對長平之戰的評價:秦統一各邦的腳步無人能擋

  在周王朝即將走向末日的戰邦時期,發生了一場被以為是當時天下局勢轉折點的戰爭——長平之戰。而這場戰爭也是當時眾多戰爭中規模最大,以及傷亡最慘烈的一場。戰爭結束后,秦統一各邦的腳步再無人能夠阻擋。  

長平之戰圖

  長平之戰圖

  公元前262年,秦軍伐韓,上黨郡與韓邦失去聯系。郡守馮亭不愿聽從韓王的命令,將上黨郡拱手獻給秦邦。他派遣使者去往趙邦,外明愿意將上黨郡的城池獻給趙邦。趙王以為這是大利,便欣然同意。

  趙邦此舉引起了秦邦的不滿,秦王決定出兵伐趙。公元前260年,秦軍攻取上黨,繼而去攻打長平,趙王令大將廉頗迎戰。之后發生的幾次對戰中,趙軍均失利,兩個重要據點被秦軍占領,還不斷有尉官被俘虜。趙王由此對廉頗心生不滿。

  此后,廉頗依托有利地形,固守不出。其實,這看來是一種消極的對抗方式,但這位老將的心中自有他的一番打算。秦軍遠征而來,只有急擊速戰,成功的可能性才大。而一朝拖的時間越久,往往就會導致士氣低下、攻勢受挫,這會大大地有利于趙軍。除此除外,秦軍還要面臨不利的地理位置、氣候、糧草、士兵傷痛等問題。為了盡快地取得勝利,秦邦派人進入趙邦施行反間計,致使趙王撤換廉頗,換上趙括為趙軍主將。趙括上任后,改變了廉頗的作戰方案,主動向秦軍發起進攻。

  最終,趙括帶領的趙軍敗給了秦邦主將白起。這場戰爭中,趙邦士兵損失約45萬人,秦軍也傷亡泰半。這就是“長平之戰”的典故。 

  長平之戰交戰雙方

  眾人皆知,戰邦時期爆發了一場“長平之戰”,對后來天下的局勢幾乎是產生了決定性的影響。這場戰爭的交戰邦分別是秦邦和趙邦,秦邦的邦力已經日益強盛,而趙邦當時也沒有受到重創,并不比秦邦弱上多少。因此,在交戰雙方實力并不懸殊的情況下,長平之戰成為了當時規模最大、死傷最慘烈的一次圍殲戰。  

長平之戰圖

 長平之戰圖

  秦邦在“商鞅變法”之后,邦內的經濟發生了較全面的改革,再加上后代的經營,逐漸變得兵強邦富。因此,秦邦在長平之戰中的經濟實力還是非常雄厚的,戰爭所需物資的準備也很充足。反觀趙邦,“地薄人眾”是當時趙邦邦內的近況,雖也經歷過改革,但力度和深度明顯不如秦邦的“商鞅變法”。趙邦的改革還局限在軍事方面,經濟上則相對薄弱,農業發展也愈加滯后,因此趙邦的戰爭儲備其實并不適合長期的大規模戰爭。

  再來看交戰雙方的軍事實力,秦、趙兩邦投入的兵力都是數量巨大的,趙邦大約為45萬人,秦邦則是60萬左右。秦軍民風兇悍,馬匹優良,有“虎狼之師”的稱號。趙軍則以弩弓騎兵為重,騎兵訓練有素,經驗豐富。因此,兩方兵馬在武力值上是相差不大的。

  長平之戰中,交戰方的秦、趙兩邦雄師將近百萬,而且都投入了大量的人力、物力、財力,因此也有不少人以為這是雙方的一次綜合邦力的較量。但從準備情況以及最后的結果來看,趙邦的實力還是要稍遜于秦邦的。

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換