珍妃為何喜歡穿男裝?晚清宮女說并非她愿意

  研究清朝末年的歷史,有兩個重要資料,一個是流傳下來的清朝文獻,一個是當時清宮里一些宮女太監的回憶。據一位晚清宮女回憶,說光緒天子最害怕的是夏天打雷,只要夏天一下雨,光緒天子就命人把窗戶關起來,自己縮在被窩里捂著耳朵。但是,光緒天子同時很喜歡聽水聲雨聲,于是在不打雷的雨天,光緒天子就打著傘跑到外面去看下雨。

3a000000f46d550601f4.jpg

網絡配圖

  光緒天子喜怒無常,做事情沒有規律,常常是想起來就做。光緒經常半夜時候爬起來批閱奏折,批著披著就開始發怒,拍桌子罵娘,太監們聽到了,也不知道他是罵的誰。這基本上很符合歷史上光緒天子的形象,正史當中的光緒天子,固然有心進取,但是膽小懦弱,加上慈禧太后的步步緊逼,讓他變得如此狂躁也是不無道理。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

網絡配圖

  據宮女回憶,說珍妃之所以穿男裝,其實并非她的本意。按照皇家的規矩,天子如果要召妃子侍寢,就要“背宮”,也就是說妃子洗干凈之后,由太監拿一條棉被裹起來,送到天子的寢宮侍寢。但是,也并非一切的妃子都要背宮,也有很多妃子因為特別受到天子喜愛,所以被天子召見的時候是“走宮”。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

網絡配圖

  換句話說,是妃子自己去見天子,并不需要別的太監助助。不過,按照清朝的規定,女子不能進入天子批閱奏折的地方。但是有時候天子卻特別喜歡在批閱奏折的時候有人陪著,所以這時候想要找妃子的話,就讓她們扮成男裝,進入批閱奏章的地方找天子。光緒非常寵愛珍妃,所以經常在批閱奏折的時候讓珍妃去找他,因此,珍妃就不得不穿上男裝進去,這樣珍妃穿男裝的次數多了,人們就以為這是珍妃的特殊愛好。

免責聲明:以上實質源自網絡,版權歸原作家一切,如有侵犯您的原創版權請告知,咱們將盡快刪除相關實質。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

圖說世界

換一換